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[포토뉴스] 지리산이 만드는 산청곶감 말리기 작업 한창
지리산이 만드는 산청곶감 말리기 작업 한창 / 산청군

18일 곶감 주산지인 산청군 시천면의 한 농가에서 곶감 말리기 작업이 한창이다.

곶감은 낮과 밤의 일교차가 커질 때 말리는 작업을 진행해야 가장 품질 좋은 곶감이 만들어진다. 얼었다 녹기를 반복하며 맛깔스러운 곶감으로 변신한다.

겨울 대표 특산물로 손꼽히는 산청곶감은 지리산 자락의 청명한 공기와 큰 일교차로 곶감 말리기에 최적의 조건을 갖추고 있다.

또 고종시로 만들어 씨가 적어 먹기에 좋으며 부드러운 식감과 높은 당도로 인기를 끌고 있다. 도넛 형상의 독특한 모양새도 산청곶감만의 특징이다.

한편 산청곶감은 1300여 농가에서 2700여t을 생산, 350억원 규모의 소득을 올리고 있다

정현무 기자  hcs@kndaily.co.kr

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